Sapid
Home › Начало › Об обсерватории › Полевые работы

Полевые наблюдения в 2008 - 2013 г. г.

Август - сентябрь 2008 г.: Повторные наблюдения геомагнитного поля на Уральской сети пунктов векового хода. Сеть включает 13 пунктов, расположенных на территории Оренбургской, Челябинской, Свердловской обл. и Башкирии.
 
Июль 2008 г.:
Высокоточные магнитные съемки на археологических объектах бронзового века в Челябинской обл. (Аркаим).

Октябрь 2008 г.:
Выполнение магнитной площадной высокоточной съемки на Глубоченском месторождении магнетитовых руд (опытно-методические работы по уточнению деталей геологического строения) по хоздоговору с ООО "УралМайнинг". Работы не закончены в связи с трудностью с финансированием.
 
Июль 2009 г.:
Магнитная съемка на археологических объектах бронзового века в Челябинской обл.
 
Июль 2009 г. :
Рекогносцировочные магнитные наблюдения и съемки на трех участках в Алтайском заповеднике с целью выбора площадки для размещения магнитовариационной станции (по гранту РФФИ). Площадка выбрана вблизи кордона Байгазан на берегу Телецкого озера, станция работает с ноября 2009 г.
 
Август 2009 г.:
Повторные наблюдения на ПВХ Манчажской аномалии, наблюдение Манчажской аномалии по сети, включающей 18 долговременных пунктов.
 
Октябрь 2009 г.: Рекогносцировка местности в ЯНАО с целью размещения ПВХ, проведение наблюдений с GPS на триангуляционных пунктах вдоль железной дороги Обская - Бованенково (совместно с лабораторией региональной геофизики).

Июнь 2010 и июнь 2011 г. г.: Продолжение магнитосъёмочных работ на археологических объектах в Челябинской обл.

Июль - октябрь 2011 г. Организовано 5 выездов полевых экспедиций силами двух отрядов (Бебнев А. С., Овчаренко А. В.) для наблюдений геомагнитного поля на ПВХ на территории Урала от Оренбурга до п. Полуночного и в окрестностях обсерватории "Арти". В рамках этих экспедиций проведены рекогносцировочные работы на курганах бронзового века в Оренбургской обл. (Овчаренко А. В.). Готовится проект по исследованию археологических и природных памятников Урала и Зауралья силами Института степи, Института геофизики и Института экономики УрО РАН.

Июнь 2012 г. Проведение магнитной съёмки укреплённого поселения бронзового века (около 2 тыс. лет до н. э) Сарым-Саклы (Челябинская обл., «Страна Городов»). Получена детальная магнитная карта, по которой точно устанавливаются местоположения археологических объектов – оборонительные рвы, дороги, стены, места расположения жилищ и др.

 23.06.2013 - 02.06.2013 - проведены повторные наблюдения геомагнитного поля на пунктах векового хода в окрестностях обсерватории на Манчажской магнитной и гравитационной аномалии (всего 18 пунктов).

13.06.2013 - 22.06.2013 - проведена магнитная съемка археологического памятника эпохи бронзы Андреевское (Брединский район Челябинская обл.)

23.06.2013 - 27.06.2013 - проведена магнитная съемка древнего рудника эпохи бронзы ( с.Кос-Истек (бывш. Ленинское), Актюбинская обл., Казахстан)
25.07.2013 - 07.08.2013 - проведены повторные наблюдения геомагнитного поля на пунктах векового хода на Южном Урале (всего 10 пунктов). В августе проведены наблюдения магнитного поля на 25 пунктах в Республике Коми (совместно с лабораторией региональной геофизики нашего института)
12.11.2013 - 18.11.2013 - проведены повторные наблюдения геомагнитного поля на 2-х пунктах векового хода, расположенных на севере Свердловской обл. (н.п. Полуночное) Первый этап полевые наблюдения на ПВХ Уральской сети завершен. Полученные данные по вековым изменениям геомагнитного поля на Урале и на прилегающих территориях будут опубликованы в монографии. Будет охвачен период наблюдений с 1836 г. по настоящее время.
 
Май - июнь 2014 г. -

30 июня завершены работы по мониторингу геомагнитного и гравиметрического поля в пределах Манчажской аномалии (всего 18 пунктов на площади 400 кв. км), где расположена обсерватория «Арти». В работе приняли участие сотрудники обсерватории «Арти» Бебнев А., Русинова В., сотрудник лаборатории региональной геофизики Овчаренко А. и студенты 3 курса Томского технического университета. Были проведены непрерывные в течение  1 – 2х часов измерения абсолютных значений всех компонент геомагнитного поля с помощью компонентного магнитометра POS-3 (разработка УрФУ им. Б.Н. Ельцина) в комплексе со специальным немагнитным теодолитом, оснащенном феррозондовым датчиком. Для регистрации ускорения силы тяжести использовался гравиметр CG-5 AutoGrav. Гравиметрия проводилась относительно абсолютного стационарного гравиметрического пункта размещенного на территории обсерватории «Арти». Цель мониторинга - выявить проявления в полях возможных современных геодинамических процессов Артинского глубинного центра мантийной активности, выделенного ИГф УрО РАН геофизическими методами. Такие наблюдения – это новое слово в исследованиях, проводимых обсерваторией «Арти». Полученные магнитные данные будут сравниваться с результатами, компонентных измерений, полученными Б.М. Яновским в 1932 г. в этом же районе. Можно будет достаточно точно оценить изменения поля произошедшие за 82 года.

 

Май 2015 г. Впервые на ПВХ «Байгазан» (Горный Алтай), где выполняются магнитовариационные наблюдения геомагнитного поля Горно-Алтайским университетом нами проведены абсолютные измерения значений элементов поля (вед. инженер П.Б. Бородин и инженер Е.А. Черепанова)

 

Июль 2015 г. В период с 1 июня по 23 июня 2015 года полевым отрядом в составе ст. инженера Бебнева А.С., вед. инженера Бородина П.Б.,  м.н.с. Русиновой В.В., инженера Черепановой Е.А., водителя Сыропятова А.В. были проведены повторные наблюдения геомагнитного поля на сети опорных пунктов в окрестностях обсерватории «Арти». Сеть опорных пунктов, включающая в себя 17 точек наблюдения, расположенных относительно равномерно в пределах Манчажской магнитной аномалии, была организована в  2009 году. Первоначально регистрировались лишь изменения модуля геомагнитного поля. С появлением в 2014 году трехкомпонентного протонного магнитометра POS-3 и немагнитного теодолита с феррозондовым датчиком на данной сети производится регистрация вариаций всех элементов геомагнитного поля. В настоящий момент в состав комплекта аппаратуры входят трехкомпонентный протонный магнитометр POS-3, немагнитный теодолит 3Т2КП с феррозондовым датчиком, цезиевый градиентометр Scintrex SM-5 Navmag. На каждом опорном пункте получены значения модуля геомагнитного поля, его вертикальной  компоненты, склонения и наклонения.

 

Июль 2015 г. Были проведены геофизические исследования на археологических памятниках эпохи бронзы, расположенных в Челябинской области и Казахстане. На участке в Челябинской области (Карталинский район, с. Неплюевка) проводилось исследование погребального комплекса (скопления курганов), на участке в Казахстане (Актюбинская обл.) – съемка древнего поселения. Исследования выполнены методом магнитной градиентометрии цезиевым градиентометром Scintrex SM-5 Navmag. Съемка проводилась в непрерывном режиме, расстояние между профилями составило 0.5 м, расстояние между пикетами – около 0.5 м. В результате проведенных съемок получены карты аномального магнитного поля участков работ.

На участке в Челябинской области площадь съемки составила 8000 м². По результатам съемки выявлены объекты, представляющие интерес в археологическом плане.

На участке работ в Казахстане выполнена магнитная съемка участка размером 100x50 м. По результатам выполненных работ был намечен перспективный участок, на котором археологами был заложен раскоп. Раскоп вскрыл остатки древнего жилища, культурный слой характеризуется множеством находок орудий труда и других предметов хозяйственной деятельности.

 

Сентябрь 2017 г. Силами двух лабораторий ИГф УрО РАН (лаборатория-обсерватория «Арти» и лаборатория региональной геофизики) выполнены наблюдения модуля вектора и компонент геомагнитного поля, гравиметрического поля в 22 ПВХ расположенных на территории региональной Манчажской гравимагнитной аномалии, а также модуля вектора геомагнитного поля и гравиметрического поля ещё в 200 пунктах на этой же территории. Сделаны карты аномального магнитного поля непосредственно в местах расположения ПВХ.

Выполнены совместные работы с лабораторией электрометрии ИГф УрО РАН по комплексным геоэлектромагнитным исследованиям на Среднем Урале. Полевой отряд (Коноплин А.) провел магнитотеллурическое зондироване в нескольких пунктах в Башкирии синхронно с аналогичными зондированиями в месте расположения обсерватории "Арти" (Бородин П.).