Sapid
Home › Начало › Об обсерватории › Историческая справка

Об обсерваторских геофизических исследованиях

Изучение земного магнетизма началось в XV веке для нужд навигации. Самые первые измерения силы магнитного поля Земли в мире были выполнены в 1436 г. в Италии
В России первые наблюдения проведены в 1556 г. на Печере исследователем S. Borough. 
В Екатеринбурге такие измерения сделаны в 1761 г.
Обсерваторские наблюдения магнитного поля Земли начались в 1820-х годах. Их основоположником можно считать К. Ф. Гаусса.
Первые обсерватории для исследования магнитного поля Земли были организованы в Англии, Германии, Франции. К концу 1820-х годов были известны основные закономерности поведения поля Земли:
склонение изменяется от положения точки наблюдения на земной поверхности, существуют вариации магнитного поля и вековой ход, величина поля возрастает от экватора к полюсам Земли, обнаружены связи между поведением поля и полярными сияниями.

В 1828 - 1830-х годах в Сибири и на Урале работало несколько экспедиций по изучению магнитного поля, организованных Англией. По их результатам норвежец К. Ганстеен построил первые карты распределения элементов магнитного поля Сибири.
В России первые обсерватории по исследованию магнитного поля Земли были построены в С.-Петербурге при Горном институте и Казани при Казанском университете.
Глубокое и всестороннее изучение земного магнетизма на совершенно новом научном уровне началось после выхода в свет в 1832 и 1838 г.г. двух классических работ К. Ф. Гаусса.

На Урале первая обсерватория была организована в Екатеринбурге в 1836 г. - Екатеринбургская Магнитно-Метеорологическая обсерватория.
 
Сейсмологические исследования в России берут начало с 1880 г. Тогда Георгафическим обществом был разработан проект устройства сейсмологической сети станций. Однако первые сейсмостанции были организованы лишь в 1901 г., после того как в 1900 г. была учреждена Постоянная центральная сейсмическая комиссия под председательсвом директора Пулковской обсерватории академика О. А. Баклаунда.
Первые сейсмостанции были открыты в 1901 г. в Тифлисе, Ташкенте, Иркутске и Москве. В 1902 г. - открыты станции в Павловске под С.-Петербургом, Шемахе, Батуми. В 1903 г. заработали станции в Ереване, Боржоми, Баку, Красноярске, Чите и др. городах.
В Екатеринбурге исследования начались в 1906 г. В 1913 г. была построена стационарная сейсмическая станция при Екатеринбургской Магнитно-метеоролог. обсерватории, которая работает по настоящее время в тех же подземных помещениях.
Подготовку специалистов для работы на станциях, а такжк  разработку сейсмологической аппаратуры проводил академик РАН Б. Б. Голицин.
 

Электромагнитное вертикальное зондирование ионосферы - первые регулярно действующие ионосферные станции были организованы во второй половине 1920-х годов после установления (1925 г.) существования в верхних слоях атмосферы проводящих слоев. Надежность и сравнимость данных была низкой. Они не могли быть использованы для научных целей вплоть до 1955 г., когда Международный высокоширотный комитет УРСИ разработал и принял единую методику исследований.
На Урале в обсерватории "Высокая Дубрава" исследования ионосферы начались в 1943 г., в обсерватории "Арти" - в 1977 году.
 
Глобальная система позицирования GPS развивалась с 1980-х годов, как автономная спутниковая навигационная система, одна из развновидностей космической геодезии.
На Урале в обсерватории "Арти" первые наблюдения в экспериментальном порядке были осуществлены в 1995 г. На постоянной основе станция ARTU GPS заработала с 1999 года.