|
Музей геофизики и библитека раритетной геофизической литературы, экскурсии и др.
В обсерватории, в связи с празднованием 170-летия геофизических исследований на Урале, создан музей геофизики.
В музее имеются приборы и оборудование, которое использовалось при геофизических исследованиях с 1885 г..
Назовем некоторые экспонаты музея.
- Магнитометрическая аппаратура (полевая и магнитовариационная), которая использовалась в обсерваторских наблюдениях с 1885 г.. С этой аппаратурой были начаты самые первые работы в России по магнитной съемке территорий в конце XIX - начале XX века;
- полевые магнитометры советского периода 1950 - 1970 г.г. выпуска;
- магнитовариационные станции аналогово типа;
- магнитотеллурическая станция (1970 г. в.);
- наклонометрическая станция (1975 г. в.);
- ионозонд МИС-5 в комплекте;
- автоматическая станция для регистрации космических лучей АСК-2; шаровая ионизационная камера с аргоном 1951 г. выпуска;
- теодолиты различной конструкции, включая специального производства для наблюдения магнитных компонент;
- различная электрометрическая аппаратура;
- сейсмометры и сейсмометрическая станция аналоговая в комплекте;
- различные регистраторы; рации и радиостанции; микроскопы для геолого-геофизических исследований; радиоприемники; фото-кино-видеокамеры и фотографическое оборудование; часы и хронометры; различные инструменты для начертания карт; буссоли; вычислительная техника (первые калькуляторы гибрид - наличие цифровых индикаторов и электронно-лучевой трубки), бытовые компьютеры, первые мониторы и многое другое, что применялось в геолого-геофизических исследованиях.
Библиотека.
У нас собрано несколько тысяч единиц научных книг и журналов по геофизике, астрономии и др. дисциплинам (самая старая книга по магнитометрии от 1819 г.), архивные материалы, касающиеся проведения геофизических работ, журналы наблюдений с инструментами (с 1836 г.), карты магнитных и геологических съемок Среднего и Южного Урала (1930-е годы), периодические книжные издания 1890-х годов, каталоги геофизических и геодезических приборов разных стран (1890-1930 гг.), журнальные статьи с 1880-х годов, опубликованные материалы разных обсерваторий с 1840-х годов, таблицы для производства математических вычислений 1890- годов и многое другое.
Экскурсии.
Сотрудником Института Овчаренко А. В. подготовлена небольшая заметка о поездке в заповедник «Алтын-Емель» (Казахстан), в котором расположен уникальный природный памятник «Поющий бархан». Можно утверждать, что тайна "Поющего бархана" раскрыта.
|